среда, 31 октября 2012 г.

Happy Halloween)))))

Поддавшись всеобщему настроению Halloween, не смогла не вышить миниатюру на эту тему) Вышить вышила, а вот оформить не могу, так как ну совсем не знаю куда бы применить! В пинкап не хочу, игольница - нет, слишком схема велика, ...может какую коробочку сделать?
Подскажите! Буду рада вашим идеям!

Вышивала на равномерке Гаммой! Дизайн - Angelic Stitches by Velda мною немного укороченный!

А теперь немного из истории этого праздника - надеюсь сильно не утомлю)) Источник ped-kopilka.ru


Хэллоуин, второе название — День всех святых, празднуется в ночь на 31 октября. Хэллоуин пришел в Европу, уже завоевав широкую популярность в Северной Америке. В США и Канаде этот праздник по популярности и масштабам празднования уступает только Рождеству. В одном из крупнейших городов, Нью-Йорке, в День Всех Святых устраивают парад, который транслируют по всем основным телеканалам на всю страну.
Однако своими корнями празднование Хэллоуина уходит не в Америку, а к кельтским народам. Христианский День Всех Святых впервые возник еще в IX в. в Англии на основе языческого праздника огня Самхейна. Этот главный кельтский праздник символизировал окончание сбора урожая, конец старого года и начало нового. В то время этот праздник отмечался в начале ноября. По обычаю, кельты гасили все домашние очаги вечером, а ранним утром снова зажигали, но не обычным способом, а от священного огня.
Священным считался тот огонь, который был разожжен друидами — кельтскими жрецами. Священные костры обычно зажигали на вершинах холмов в дубовых рощах. Потом друиды приносили злым духам жертвы, чтобы задобрить их. Все это происходило ночью, а утром они дарили людям угли от священных костров. Воскресшему огню приносились жертвы, обычно в их роли выступали растения и животные.
Кельты свято верили в то, что в ночь Самхейн, когда старый год сменяется новым, границы между мирами стираются, поэтому все барьеры между материальным и сверхъестественным исчезают. В эту ночь Самхейн открывает врата между прошлым и настоящим, между всем живым и мертвым, между миром людей и миром духов. Причем духи здесь выступают как волшебные существа, настроенные по отношению к людям либо негативно, либо равнодушно. Согласно поверьям кельтов, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов. И наоборот — всякая нечисть или недовольные духи могли оказаться среди живых людей. Для защиты от них кельты одевались по их подобию и ходили по домам, прося еду для нечистой силы, чтобы задобрить ее. Для того чтобы отпугнуть злых духов, костюмы мастерили как можно более страшные.
Главным атрибутом Хэллоуина является тыква, которая за рубежом называется «Джек- фонарь». По легенде, обычай делать фонари из тыквы ввел ирландский кузнец по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых сам Дьявол хотел заполучить его душу и для этого предложил кузнецу купить кружку его любимого вина. Кузнец согласился на сделку с Дьяволом и получил взамен 20 лет спокойной жизни для себя. Однако земную жизнь Джек не вел как праведник, поэтому после смерти он был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля. Этот уголь был необычным, так как получил его Джек от Дьявола во время заключения сделки. Этот уголь помогал Джеку поддерживать огонь внутри фонаря из тыквы.
Кроме того, считается, что Джек-фонарь до сих пор не нашел покоя для своей грешной души и продолжает бродить по земле в ожидании Страшного Суда. Для защиты дома от не совсем доброго духа Джека-фонаря 31 октября из тыквы делается подобие головы, которую необходимо поставить на каждое окно. Если Джек, приблизившись к дому, увидит сам себя, то испугается и убежит.
В I в. н. э. воинственные римляне захватили кельтские земли, но не стали выступать против их традиций и праздников. К тому же Хэллоуин оказался очень сильно похож на их собственный праздник Помоны — богини растений. В некоторых провинциях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что праздники и обычаи их проведения стали постепенно «растворяться» друг в друге.
С принятием христианства на островах Британии и Ирландии их жителям пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самхейне осталась жить в следующие века, и жители Ирландии и Шотландии передавали легенды о нем из поколения в поколение.
В IX в., после утверждения христианства, древние традиции смешались с христианским праздником — Днем Всех Святых. День Всех Святых — это более позднее название праздника. (Совпадение дат празднования кельтского Хэллоуина и христианского Дня Всех Святых привело к тому, что в народном сознании они отождествились.) При этом представления о духах, проникающих в мир людей, приобрели негативную окраску. Потусторонние силы стали злыми и должны были пугать добрых людей. Поэтому в Средние века и период Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, черти и прочая нечисть, устраивавшие в этот день свои шабаши.
С постепенным превращением Самхейна в День Всех Святых древние традиции приобрели новую окраску и смысловой фон. Так, например, появилась игра «Угощай или пожалеешь». Она заключается в том, чтобы «откупиться» всякими вкусностями от детей, которые требовательно звонят или стучат в дверь. В противном случае хозяевам придется долго отчищать дверные ручки, вымазанные сажей. Появился также обычай вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы, а внутрь ставить свечи — получался своеобразный фонарь.
Большое влияние на распространение традиций Хэллоуина оказало открытие Христофором Колумбом нового огромного материка — Америки. Переселяясь на новую землю, жители перевозили с собой и традиции, и праздники. Считается, что в том виде, как праздник отмечается сейчас, его начали праздновать лишь в XIX в. благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай шуметь на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако в Америке праздник вновь претерпел небольшие изменения — например, обнаружилось, что тыквы для изготовления фонарей гораздо удобнее, чем традиционная репа. Первыми крупными городами Америки, где в 20-х гг. XX в. прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
Сегодня последователи Хэллоуина считают, что тыква со страшной рожицей и свечкой внутри является символом одновременно злобного духа и святого огня, отпугивающего его. Но не везде дьявольские подсвечники приготавливают из тыквы. Например, в Англии свечки ставят на свеклу, а в Шотландии и Ирландии — в репки, картофелины или кабачки. Современный День всех святых больше похож на мистификацию. Его очень любят не только в Америке, но и во многих европейских странах.

5 комментариев:

  1. Очень милая и по своему уютная вышивка получилась! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесная вышивка! Такая яркая! Я бы сделала какую-нить коробочку, а на крышку поместила этот сюжетик!

    ОтветитьУдалить
  3. Вышивка чудесная!! Спасибо за интересный рассказ о празднике!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Всегда рада поделиться интересными рассказами!

      Удалить